top of page
Поиск
  • Фото автора8 "И" Импульс

История Бутово

Про название.


По одной из версий, название связано с бутом, бутовым камнем (доломит, известняк или песчаник), добывавшимся на данной территории. В «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона» (1891) указано: «Бутово — станция Московско-Курской железной дороги, в 29 верстах к югу от Москвы. Большая отправка в Москву плитняка, так называемого подольского мрамора, извести и цемента».


По другой версии, топоним «Бутово» восходит к антропониму — к прозвищному (неканоническому) имени Бут, известному с XV века (диалектное ниж.-арз. «бут» — «слепень, овод.) или образованной от него фамилии Бутов. Относительно личности этого Бутова существуют легенды. По одной из них, некий казак по фамилии Бутов сыграл важную роль при избрании на царство Михаила Романова, за что получил земельный надел, названный Бутовом. По другой, земли в данном районе получил от Петра I генерал Бутов, отличившийся в Полтавской битве.


История.


В древности местность покрывал глухой лес с оврагами и речками. Позднее ценные породы деревьев (дуб, ясень, липа) вырубались для строительства, уступая место берёзе. Деревни и сёла в этой местности то появлялись, то исчезали. Лишь начиная с XVI—XVII веков стали формироваться сёла и деревни, сохранившиеся вплоть до начала массовой застройки Бутова. Крестьяне занимались земледелием, рыболовством и другим промыслом.

Примерно в то время было основано сельцо Бутово, первые сведения о котором восходят к XVII веку. На то время оно представляло собой деревню с тремя дворами, которыми владел дьяк Пётр Самойлов, а затем московский дворянин Юрий Фёдорович Митусов. В середине XVIII века Бутовом владел подпоручик лейб-гвардии Семёновского полка Иван Александрович Протопопов, а затем оно перешло его вдове Прасковье Денисовне Протопоповой.


Достопримечательности.


Бутовский полигон, урочище, в котором в 1930—1950-х годах было расстреляно более двадцати тысяч человек. Рядом в 2004—2007 годах был построен храм новомучеников и исповедников Российских в Бутове (настоятель — протоиерей Кирилл Каледа). В 2003 году в память о православных святых, принявших мученическую кончину на Бутовском полигоне, Русской православной церковью был установлен церковный праздник Собор Бутовских новомучеников (4-я суббота по Пасхе).


Усадьба «Знаменское-Садки» в Северном Бутове, на реке Битца. Усадьбой владели князья Урусовы, затем Трубецкие. В усадьбу в 1787 году приезжала Екатерина II. Ныне закрыта для свободного посещения.


Всероссийский НИИ лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР), созданный в 1931 году и расположенный в современном Северном Бутове, на месте бывшей усадьбы Феррейнов.


Ботанический сад ВИЛАР, основанный в 1951 году.


Храм Великомученицы Параскевы Пятницы в Качалове. Первый каменный храм возведён в 1694 году. Нынешнее здание — в 1901—1904 годах (Старокачаловская улица, дом 8, корпус 1).


Качаловское кладбище рядом с храмом Параскевы Пятницы. Основано в 1694 году одновременно с возведением храма.

Храм Рождества Христова в Черневе 1709—1722 годов (Черневская улица строение 1, корпус 1).


Храм иконы Божией Матери «Знамение» в Захарьине 1897 года (улица Николая Сироткина, дом 28А).


Храм в честь святого Феодора Ушакова (Южнобутовская улица, дом 6, рядом с бульваром Адмирала Ушакова и одноимённой станцией метро). Освящён в 2015 году

.

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
Пост: Blog2_Post
bottom of page