Классный час от 01.03.22
- 8 "И" Импульс
- 20 мар. 2022 г.
- 2 мин. чтения
1 марта прошел Классный Час на тему "Венчание А.С. Пушкина"
СВАДЬБА Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Николаевны Гончаровой.
Они венчались 18 февраля(по старому стилю) 1831 года в Храме Большого Вознесения на Большой Никитской. Этот храм действующий и в наше время.
Об этой свадьбе был наслышан весь город. Но венчание находилось на грани срыва, и все из-за матери невесты - Натальи Ивановны Гончаровой.
Она постоянно искала какие-то причины, чтобы этот брак не состоялся. Даже в канун торжественного дня отправила Пушкину записку, что необходимо снова отложить свадьбу, так как она не имеет денег нанять карету. Разумеется, Александр Сергеевич решил эту проблему, послав будущей теще тысячу рублей. А ведь на эти деньги он с женой планировал жить после свадьбы.
Трижды Пушкин сватался к Натали и получал решительные отказы от ее матери. В третий раз она уже почти дала согласие, но оказалось, что у нее нет денег на приданое дочери, а выдавать ее бесприданницей позор.
Как все знают, Пушкин был отнюдь не богат, но ради своей любви к Натали он заложил имение Болдино. Одиннадцать тысяч рублей мама Гончаровой вроде бы брала в долг, но ни рубля поэту не вернула...
А Александр Сергеевич даже свадебного костюма к свадьбе себе не купил, чтобы избежать лишних трат. Венчался в одолженном фраке с чужого плеча.
•Свидетелем со стороны жениха был Алексей Семёнов Передельский. А со стороны невесты князь Петр Андреев Вяземский.
•Из-за наплыва народа, желающего посмотреть на молодых, храм был оцеплен полицией. Предвидя это, Пушкин ранее предлагал провести таинство в домовой церкви князя Сергея Михайловича Голицына. Однако митрополит Филарет не благословил венчаться в этой церкви и перенес венчание в Храм Большого Вознесения.
Брак с Натальей Гончаровой продлился шесть лет до самой смерти Пушкина. Насколько они был счастливым, сказать трудно. Об этом знали только сами Александр Сергеевич и Наталья Николаевна.
Но, конечно, жизнь их не была простой. Словно предвидя это, Пушкин говорил друзьям за день до венчания:
"Я женюсь без упоения, без ребяческого очарования.”
Будущность является мне не в розах, но в строгой наготе своей. Горести не удивят меня: они входят в мои домашние расчеты. Всякая радость будет мне неожиданностью".
А после свадьбы написал другу: " Я женат и я счастлив".
Подробнее в презентации:

Comments